Главная / Почетные граждане / Лаптев Юрий Александрович

Почетный гражданин «Лаптев Юрий Александрович »

Лаптев Юрий Александрович

Лаптев Юрий Александрович родился 3 апреля 1946 года в г.Сердобске Пензенской области в семье служащих.

В 1964 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу № 2 и поступил на лечебный факультет Саратовского мед.института, который окончил в 1970 году. Затем был призван в армию, служил младшим врачом полкового медицинского пункта в/ч 73966 Краснознаменного Дальневосточного военного округа. После демобилизации работал главным врачом Пригородной врачебной амбулатории в Сердобском районе Пензенской области. Затем был назначен заместителем главного врача Сердобской ЦРБ. С 1977 по 1993 год- на административной работе в системе здравоохранения.За годы работы Ю.А.Лаптева полностью выполнены программы «Здоровье» и «Забота»: построены областной онкологический диспансер, хирургический корпус областной больницы им. Н.Н.Бурденко, неонатальный корпус областной детской больницы, областной диагностический Центр, два корпуса областной психбольницы, горбольница № 6, роддом № 2. За время его работы введены 37 лечебных корпусов, 28 поликлиник, 17 участковых больниц, 26 врачебных амбулаторий, 442 фельдшерско-акушерских пункта. В г. Сердобскс при содействии Лаптева Ю.А. построены роддом, медсанчасти машзавода и часзавода, диагностический центр, санаторий "Полесье", организовано медучилище, реанимация и филиал областной психбольницы. Успешно работают институт усовершенствования врачей и медицинский факультет Пензенского Госуниверситета. Создано училище повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников. Введены 12 областных медицинских центров: диагностический, онкологический, диабетологический и др. Успешно внедряется обязательное медстрахование, диспансеризация, семейная медицина. Выпускаемые при активном участии Лаптева Ю.А. на Пензенском научно-производственном предприятии АО «МедИнж» искусственные клапаны сердца получили гран-при Всемирного салона изобретения «Брюссель» Эврика-95» и Большую золотую медаль. С 1993 г. Ю.А.Лаптев - заместитель, первый зам. Главы администрации Пензенской области, зам. Председателя Правительства Пензенской области по социальной политике, с сентября 2001 г. -зам. Губернатора - Министр здравоохранения области, с апреля 2002 г. - зам. Председателя Законодательного Собрания Пензенской области. За годы работы Ю.А.Лаптева в органах исполнительной власти область включена во все действующие федеральные программы: «Дети России», «Безопасное материнство», «Накормите детей», «Дети Чернобыля», "Дети-инвалиды", «Старшее поколение», «Сахарный диабет», «АнтиСПИД» и другие, а также международные социальные программы «ТАСИС» и Международного банка реконструкции и развития по оснащению медицинской техникой всех районных больниц. Большие результаты достигнуты под руководством Ю.А.Лаптева в социальной сфере. За последние годы проведен капитальный ремонт во всех (23) стационарных учреждениях соц. защиты, приобретены новое оборудование, мебель, инвентарь для опекаемых. Построены новые корпуса в Пензе. Нижнем Ломове, Мокшане, Пойме, Грабове, Монтажном поселке, Николо-Барнуках и Индерке. Восстанавливается сельское здравоохранение.

Трудовой стаж Лаптева Ю.А. составляет 41 год. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».Награжден орденами «Знак Почета», Святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени и 10- медалями, в т.ч. в 2002 г. медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». У него высшие категории врача социал-гигиениста, организатора здравоохранения и терапевта. Ю.А.Лаптев - Почетный гражданин Сердобского района (2000 г.), полковник медицинской службы запаса. Женат. Жена - педагог-логопед. Имеет дочь - врача и сына - юриста. Выполнение наказов избирателей: 1. Открыты два стационарных стоматологических комплекса (0,5 млн. руб.). 2. Приобретен японский аппарат УЗИ для Сердобской ЦРБ (1,5 млн. руб.). 3. Завершено строительство путепровода через железную дорогу в пос. Калинина (13 млн. руб.). 4. Решен вопрос финансирования и окончания строительства плотины на р. Сердобе (23 млн. руб.). 5. Открыт филиал ПГУ в г. Сердобске. 6. Открыты пять социальных аптек. 7. Увеличен прием в Сердобское медучилище для работы в сельской местности (ФАП). 8. Выделены средства для капремонта школы-интерната (2млн. руб.). 9. Проведен ремонт отопительной системы в Доме ветеранов (2млн.руб.). 10.Приобретен музыкальный центр для лицея №2. 11.Решен вопрос ремонта ЦРБ за счет областного бюджета (5 млн. руб.). 12.Построен ФОК "Юность" (18 млн. руб.).

Звание «Почётный гражданин города Сердобска» присвоено 23 сентября 2005 года за значительный вклад в решение вопросов социальной жизни города Сердобска и Сердобского района.

Актуально

• gorod-serdobsk.ru/transport14