Главная / Почетные граждане / Лобачев Александр Иванович

Почетный гражданин «Лобачев Александр Иванович»

Лобачев Александр Иванович

Лобачев Александр Иванович родился 27 сентября 1921 года в селе Смышляевка Ульяновской области.

С 1941 - 1961 г.г. находился в рядах Вооруженных сил СССР, ушел в отставку в звании подполковника. В годы Великой Отечественной войны до 1944г. был на Дальневосточном, а затем на Первом Белорусском фронтах. За период войны совершил 105 боевых вылетов, сбил 3 самолета противника. Приходилось летать в паре с гл. маршалом авиации Кутаховым П.С., работал под руководством маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Ефимова А.Н.. За ратные подвиги в боях против немецко-фашистских асессоров А.И. Лобачев награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды, 14 медалями и знаком «Фронтовик». По окончании войны продолжал служить в Вооруженных силах командиром эскадрильи, инспектором, заместителем командира авиационного полка, старшим офицером штаба 30 ВА в северной группе войск в Германии, Прибалтийском ВО. Его военная выслуга 28 лет. Закончил летать на реактивном истребителе МИГ-17.

После выхода в отставку А.И. Лобачев 30 лет проработал в Ссрдобском горторге, долгое время был начальником отдела кадров. Отмечен знаком «Отличник советской торговли». Принимал активное участие в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. За труд и общественную работу неоднократно награждался Почетными грамотами. Александр Иванович являлся активным участником ветеранского движения, принимал активное участие в работе ветеранской организации. Трудовой стаж Александра Ивановича составляет 58 лет. Звание «Почетный ветеран» Лобачеву Александру Ивановичу присвоено за большую, плодотворную работу в Совете ветеранов и в связи с 75-летием. Он награжден и от Всероссийского штаба ветеранов знаком "Почётный ветеран России" в честь 80-летия со дня рождения. Удостоверение о награждении подписал М.П.Трунов. Лобачев А.И., являясь Почетным ветераном Сердобского района, с 14.11.1996 года с гордостью носил звание «Почетный гражданин города Сердобска».

Умер 12.02.2007г. Похоронен на городском кладбище, на почетном месте, рядом с памятником "Самолету".

Актуально

• gorod-serdobsk.ru/transport14