Главная / Почетные граждане / Мещерякова Анна Иваановна

Почетный гражданин «Мещерякова Анна Иваановна»

Мещерякова Анна Иваановна

Мещерякова Анна Ивановна родилась 8 января 1934 года в селе Николо-Пёстровке Иссинского района Пензенской области. Обучалась в средней школе. Поступила в Пензенское педагогическое училище, по окончании которого была направлена на работу пионервожатой в школу районного центра Исса. Некоторое время занимала должность заведующей школьным отделом в Иссинском райкоме комсомола. По семейным обстоятельствам проживала в рабочем поселке Лунино, работая пионервожатой в школе.

С 1968 года Мещерякова А. И. живёт в г. Сердобске. С 1969 по 2002 год работает в должности директора Дома пионеров. За 33 года, что отдаёт Мещерякова А.И. системе дополнительного образования, учреждение претерпевало преобразования в наименовании и подчинённости, но коллектив под руководством директора всегда стремился сохранить и приумножить достижения в работе с детьми и подростками, взять на вооружение всё новое в содержании, формах и методах своей деятельности. Дом пионеров постепенно стал центром инструктивно-методической и организационно-массовой работы, что наглядно подтверждали воспитанники, - активные участники различных соревнований, конкурсов, выставок, фестивалей городского, областного, всероссийского и международного уровней, - завоёвывая большое количество наград.

При Доме пионеров работали школы вожатого и пионерского актива, широкое распространение получила клубная работа с детьми. В масштабе города проводились заседания КВН, музыкальные конкурсы и т.д. Дом пионеров принимал активное участие во Всесоюзных смотрах и Маршах, проводил огромное количество разнообразных пионерских слётов.

Профессиональное мастерство и успехи в образовательной деятельности Мещеряковой А.И. неоднократно отмечались Почетными грамотами областного отдела образования, обкома партии, обкома комсомола, Президиума Верховного Совета СССР. Организаторский талант директора позволил Дому пионеров в 1973 году быть удостоенным Диплома 3-ей степени за участие в ВДНХ СССР, а в 1978-1979 учебном году - звания Победителя областного конкурса на лучшую подготовку к новому учебному году. В 80-е годы Дом пионеров трижды заносился на городскую Доску почета, занимал призовые места в областном смотре художественной самодеятельности, награждался грамотами Детской туристической станции Министерства просвещения РСФСР. На протяжении 90-ых годов коллектив учреждения четыре раза отмечался высокими наградами за активное участие в областных мероприятиях.

Руководя Домом пионеров, Мещерякова А.И. умело сочетала высокую требовательность и искреннюю доброжелательность, житейскую мудрость и профессиональное мастерство, педагогический такт и творческий поиск. Это во многом определило вектор дальнейшего развития Дома пионеров в годы переходной экономики, когда после переименования и получения статуса учреждения дополнительного образования у бывшего Дома пионеров, а ныне Центра детского творчества открылись новые возможности. Центр перешел на самостоятельный, независимый, свободный принцип деятельности. Изменились формы работы, появились новые направления; началась реализация Программы развития ЦДТ, концепции воспитательной работы, образовательных проектов.

Благодаря внимательному отношению директора к воспитанникам, родителям, педагогам, Центр стал  по-настоящему «вторым домом» для многих поколений мальчишек и девчонок. Поощряя каждого педагога за инициативу и новаторство, поддерживая молодые кадры, Мещерякова А.И. сумела создать деловую, дружескую, творческую обстановку; вдохновить коллектив на созидательную работу. За годы своего бессменного руководства она сплотила вокруг себя уникальный коллектив единомышленников и профессионалов. Девяти педагогам ЦДТ было присвоено звание «Отличник просвещения», многие награждены Почётными грамотами Министерства образования РФ и Пензенской области, городского отдела образования.

В годы своей трудовой деятельности Мещерякова А. И. выполняла большую общественную нагрузку. Она возглавляла комиссию народного контроля, много лет была внештатным секретарем горкома профсоюза работников образования; около десяти лет являлась секретарём партийной организации городского отдела образования; членом бюро областного Совета пионерских организаций. В настоящее время - активный член городского Совета ветеранов.

За свой многолетний добросовестный труд Мещерякова А.И. удостоена знаков ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде», Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения «Победитель социалистического соревнования»; званий «Отличник народного просвещения РСФСР», «Ветеран труда», «Отличник просвещения СССР»; медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени.

Мещерякова А.И. вместе с супругом воспитала двух дочерей, которые получили высшее образование и стали достойными гражданами нашей страны. Дочери с огромной любовью относятся к своей маме, стремясь во всём походить на неё. Анна Ивановна - ещё и счастливая бабушка, охотно передающая жизненный опыт своим внукам.

В 2008 году решением Собрания представителей г. Сердобска Мещеряковой А.И. присвоено звание «Почётный гражданин города Сердобска».

Актуально

• gorod-serdobsk.ru/transport14