Главная / Почетные граждане / Хоменко Иван Степанович

Почетный гражданин « Хоменко Иван Степанович »

Хоменко  Иван Степанович

ХОМЕНКО Иван Степанович родился 10 ноября 1919 года в Белоруссии в семье рабочих. Учился в нескольких минских школах. Окончил Минскую среднюю школу № 13 в 1939 году. Учеба в Ленинградском индустриальном институте не состоялась, так как был призван в Красную Армию. В конце 1939 года Иван Степанович зачислен в воинскую часть связистом. В начале 1940 года ему было присвоено звание помкомвзвода (ст.сержант по-нынешнему). А с I сентября 1941 года Хоменко И.С. приглашен на учебу в Харьковское военно-авиационное училище связи. В конце августа 1942 года ему присвоено воинское звание младшего лейтенанта - командира радиовзвода. Выполнял задания по подготовке взвода радистов-операторов. В октябре 1942 года направлен в Ульяновск, в 21-ый отдельный полк связи резерва комсостава. Оттуда сформированная 281-я отдельная рота связи была направлена в Москву. Иван Степанович участвовал в боях на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Демобилизовался в 1946 году с должности командира радиовзвода. После войны Хоменко И.С. работал инструктором райкома партии в Мокшанском районе, там же заведующим отделом пропаганды и агитации, затем в Бсково работал завотделом пропаганды и секретарем райкома партии по идеологии. Около года был инструктором обкома партии. С 1963 по 1964 год зам.секретаря парткома управления сельского хозяйства в Сердобске. С мая 1964 - 1982 г.г. был редактором газеты «Ленинский путь» в Сердобске. После выхода на пенсию возглавлял Общество охраны памятников, 13 лет - районную ветеранскую организацию. Награжден орденами «Отечественной войны» 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд. В Ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и еще десятью медалями. Член союза журналистов РФ. Общий трудовой стаж составил 50 лет.

Решением горисполкома №162 от 01.06.1990г. Хоменко Ивану Степановичу присвоено звание «Почётный гражданин города Сердобска».

Умер Иван Степанович 18 июля 2002 года. Похоронен на городском кладбище, на почетном месте рядом с братской могилой.

Актуально

• gorod-serdobsk.ru/transport14